Профессия «ПРОДАВЕЦ,
КОНТРОЛЕР-КАССИР» (материал взят с сайта
Профессия продавца
– одна из самых популярных в сфере обслуживания населения, пользующаяся
постоянно высоким спросом на рынке труда. Продавец выступает в качестве
посредника между производителями товаров и населением. Он рекламирует имеющийся
товар, предлагает взаимозаменяемый товар, подсчитывает его стоимость,
упаковывает и выдает покупку. Настоящий продавец творчески подходит к процессу
продажи, умело убеждает покупателя, что товар в магазине – это именно то, что он
искал. Поэтому настоящему продавцу нужно овладеть искусством убеждать, уметь
реагировать на возражения.
Знание психологии человека – главный «конек» продавца. А он ведь еще – хозяин в торговом зале, который должен грамотно оформить витрину, знать и использовать в нем каждый сантиметр площади. В магазинах самообслуживания продавца практически нет, его функции выполняет контролер-кассир. Контролер-кассир, как и продавец, выступает посредником между покупателем и производителями товаров, помогая людям приобретать необходимые им вещи. Сотни тысяч людей, приходящих ежедневно в магазины, нуждаются в их помощи, а магазины – в хороших специалистах.
Назначение профессии:
организационно-технологический
процесс обслуживания покупателей, продажа товаров потребительского и
промышленного назначения необходимого ассортимента в организациях оптовой
и розничной торговли различных форм собственности.
- классификацию и
ассортимент различных товарных групп непродовольственных и продовольственных
товаров,
- показатели
качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку непродовольственных
и продовольственных товаров, оптимальные условия хранения продовольственных
товаров,
- Закон о защите
прав потребителей, правил охраны труда, правила расчетов и обслуживания
покупателей, эксплуатации ККТ, правила оформления документов по кассовым
операциям.
Должен уметь:
- проверять
качество, комплектность, количественные характеристики товаров, осуществлять
подготовку и размещение товаров в торговом зале и выкладку на
торгово-технологическом оборудовании,
- соблюдать условия
хранения, годности и реализации продаваемых продовольственных товаров,
- обслуживать покупателей,
консультировать их о качестве товаров, осуществлять контроль за сохранностью
товарно-материальных ценностей, оформлять документы по кассовым операциям.
Профессионально важные качества:
•
зрительная память;
• удерживать в поле видимости несколько предметов;
• хорошо развитые двигательные навыки;
• работоспособность;
• самостоятельность;
• культура общения;
• честность.
Медицинские противопоказания:
заболевания нервной
системы, опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха.
Учащиеся нашего лицея - участницы конкурса "Лучший по профессии"