ПОВАР - КОНДИТЕР подготовка ведется на коммерческой основе Материал взят с сайта http://www.atlasprofdv.ru/index.php/prof3/497-2012-03-24-07-05-16
«Нужно есть, чтобы жить, а не жить,
чтобы есть» – так сказал древнегреческий философ Сократ. Но согласитесь, еда
должна доставлять удовольствие, быть вкусной и полезной. Учёными уже доказано,
что при употреблении вкусной пищи человек получает гормон радости – эндорфин,
который играет главнейшую роль в механизмах памяти, обучения, сна, помогает
быть в хорошем настроении в течение всего дня.
Повар – профессионал по приготовлению изысканной пищи, он знает огромное количество блюд разных национальных кухонь, умеет превратить любые продукты в шедевр. В поварском деле есть разные направления. Повар может специализироваться, например, на средиземноморской кухне, заниматься исключительно приготовлением суши. Повара, специализирующиеся на изготовлении сладостей, называются кондитерами.
Повар – кондитер должен любить готовить. Ему необходимы хорошая память, в том числе вкусовая, творческое воображение, тонкий вкус и обоняние. Хорошая координация движений (на уровне рук), глазомер, воспроизводящее воображение, ответственность, честность. Люди в среднем едят три раза в день – это обеспечивает стабильный спрос на услуги профессиональных поваров. Из открывающихся предприятий значительный сегмент составляют предприятия общественного питания и рестораны, а значит, хороший специалист без работы не останется. Без профессии повара немыслимы ресторан, столовая, кафе, закусочная, кулинария. Значимость этой профессии сложно переоценить. От того, как питается человек, зависит его здоровье, настроение и производительность труда. Профессия повара – одна из древнейших в мире она развивалась вместе с цивилизацией. Издавна приготовление пищи общество доверяло лучшим кулинарам, ведь вкусная и здоровая пища – это не просто утоление естественной жизненной потребности, это ещё и залог здоровья.
Известна легенда: у Эскулапа,
прославленного врача древности, были всесильные помощницы: дочка Гигиена и
кухарка Кулина, услаждавшая дни его жизни несравненной кухней. Молва присвоила
Кулине имя десятой музы, которых до нее было девять. У римлян десятая муза так
и звалась: «Кулинария».
Повара, иногда, называют волшебником, который может из самых обыкновенных
продуктов приготовить блюдо, имя которому – шедевр вкуса. Мы знаем много
поговорок и изречений о поварах, например: «Хороший повар стоит доктора», «Для
хорошего кулинара годится все, кроме отражения луны в воде» (китайская
мудрость).
Существует притча о поваре: Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал: – Учитель – нужнее всего. Без образования прогресс остановится.
– Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится
прекрасных зданий, – заявил второй философ.
– Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает
человека от животных, – воскликнул третий философ.
Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.
– Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.
– Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство.
Иди, готовь обед, – рассердился хозяин.
Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы не
дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. Прошло время, и
философ - хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он
после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом послал бывшему
ученику записку с одной фразой: «Поварское дело – не ремесло, а искусство». И
это действительно так. Ведь поварское дело – настоящее искусство. Не
удивительно, что в дальнейшем профессиональные повара стали оказывать услуги по
приготовлению пищи в основном для богатых и знатных людей, и только с развитием
ресторанного дела эта профессия вновь приобрела массовый характер.
Сегодня повар – специалист, который занимается
приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Конечно, приготовить
что-либо съедобное может практически любой человек. В чем же тогда проявляется
отличие любительской кулинарии от профессиональной? Да в том, что повар из тех
же самых продуктов может приготовить что-нибудь действительно изысканное и со
вкусом это подать к столу. Также повар – это не только человек, который
умеет готовить блюда технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом,
а еще и специалист, который любит свою работу, получает от неё искреннее
удовольствие и радость, когда результаты его труда восхищают клиентов.
Владельцы кафе и ресторанов прекрасно знают, что
успех заведения напрямую зависит от мастерства шеф-повара, от разнообразия,
эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд. Особое значение эта
профессия получила в наш век скоростей и постоянного цейтнота. Люди все меньше
едят дома, все больше – в заведениях общественного питания. А если вспомнить,
что пища для человека – это не только источник энергии и питательных веществ,
но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может
придать пище особый вкус, будет востребован всегда.
Технология продовольственных
продуктов и потребительских товаров
Назначение профессии:
приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных
хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных
категорий потребителей.
Должен знать:
- основы питания;
- характеристики и биологическую ценность продуктов, признаки их
доброкачественности;
- ассортимент выпускаемых изделий;
- рецептуры, нормы расходов сырья, полуфабрикатов;
- технологию и режим приготовления блюд и кондитерских изделий;
- правила составления меню;
- нормы, соотношения и последовательность закладки сырья.
Должен уметь:
- перерабатывать и правильно хранить сырье;
- приготовлять холодные закуски, первые, вторые, третьи, сладкие блюда;
- выполнять первичную обработку мясных и рыбных продуктов и овощей, оформлять
их для раздачи, производить их раздачу;
- приготовлять различные виды теста вручную и при помощи машин;
- штамповать и формовать изделия;
- приготовлять различные виды кремов и помадок, отделывать ими изделия;
- затаривать готовую продукцию.
Профессионально важные
качества:
• образная память;
• эстетический вкус;
• хорошо развитые обоняние и вкусовые ощущения;
• аккуратность;
• подвижность кистей рук, пальцев;
• физическая выносливость.
Медицинские противопоказания:
• инфекционные заболевания;
• нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
• психические заболевания;
• болезни, связанные с потерей сознания;
• варикозное расширение вен;
• заболевания желудочно-кишечного тракта.